当前位置:首页>精彩校园
“我来了”公益团队开展“情暖新春 共护未来”寒假社会实践活动——9传媒制片免费入口百万大学生进社区
  2024-01-25 机电工程学院 侯宗含
        写春联、剪窗花、做灯笼……春节将至,年味渐浓,为增进乡村留守儿童对中华传统文化的认识,提前感受春节的气氛,1月21日至24日,9传媒制片免费入口机电工程学院“我来了”乡村小学生成长导师公益团队赴滕州市大坞镇“凫山快乐成长营”开展“情暖新春 共护未来”寒假社会实践活动。
       墨香润童心 对联传文化
       志愿者们从春联的来历、寓意和内容入手,带领孩子们一起把对新一年的祝福和美好的愿景写在了红红火火的春联上。现场,老师拿起毛笔,蘸上浓浓的墨汁,横折竖钩、点提撇捺,向孩子们教起了书法。不少孩子感叹道“写毛笔字很难,但是写完之后,心里很有成就感,对年味也有了更深的感触。”
       图为团队成员给孩子们讲解书法运笔。
       图为实践团队指导老师教孩子握笔姿势。
 
       迎春剪窗花 童心赏民俗
       剪纸,是中国传统民间艺术,在视觉上给人镂空的感觉和艺术享受。剪窗花迎新春,既装点了环境,又给生活营造出了热闹喜庆的氛围。团队指导老师讲述了剪纸的折、画、剪三步操作手法,在志愿者的带领着下,一幅幅令人惊艳的剪纸作品在孩子们手下逐步成形。
       图为老师声情并茂讲解剪纸起源及制作方法。
       图为老师指导孩子们制作剪纸画。
       巧手做灯笼  欢乐迎新年
       灯笼传递的不仅仅是一声节日的问候,更是对传统文化的弘扬和传承。一个个灯笼造型美观、新颖别致,看似简单的灯笼却蕴含着复杂的工艺,充分展现了孩子们的奇思妙想,心灵手巧。孩子们共同将心愿化作一盏盏童心溢彩的灯笼,小心翼翼地挂到了树枝上,希望在新的一年里,点亮最美好的未来。
       图为团队成员和孩子们一起制作灯笼。
       图为孩子们悬挂新年愿望。
       贴上红红的对联,挂上红红的灯笼,迎接新年的到来,孩子们在温馨祥和的节日氛围中充分感受到了传统文化的魅力,更让民间艺术文化的种子在心中生根发芽,自觉做中华文化的继承者和传播者。
       图为成员和“凫山快乐成长营”的孩子们合影留念。
审稿人:秦峰  高虎