当前位置:首页>战线联播
财经商贸学院开展防灾减灾培训暨应急疏散演练
  2024-05-17 财经商贸学院 田传忠
 



       为进一步增强师生防灾减灾意识,切实提高广大师生的应急避险和自救互救能力,以达到在发生火灾、地震以及其他突发事件时,能有序、迅速地引导学生安全疏散,确保师生的生命安全,5月16日,财经商贸学院开展了防灾减灾培训暨应急疏散演练。本次培训会议邀请学院安全保卫处消防安全科长王志良,做培训指导。
       培训会上,王志良为师生介绍了“防灾减灾日”的由来及背景意义,并从地震、防雷、台风、洪灾、火灾、防护小知识等六个方面做讲解,强调大家生活当中一些需要特别注意的安全事项,普及防灾减灾的基本常识,让师生懂得如何积极应对各类灾害及意外事故,切实有效地提高自救互救技能,保障自身人身及财产安全。
       培训结束后,王志良现场指导开展了应急疏散演练,学生们按照既定的疏散路线,快速而有序地撤离到指定的安全区域。到达安全区域后,各班迅速清点人数并向演练总指挥汇报,确保每一名学生安全撤离。
       安全无小事,警钟须长鸣。此次应急演练的开展,使全体师生安全防范意识和逃生技能有了进一步的提高,对促进校园“防灾减灾”工作起到了重要作用。下一步,财经商贸学院将继续加强安全教育培训,以问题为导向,真操实练,让学生真正掌握安全防护知识,做到遇事不慌、积极应对、自我保护。
审稿人:魏艳   王海鹏